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Paris - Le Griffonier02. Früher war mehr Lametta (Auberge de l'Ill)03. Vierschänkentournee Teil 1 (Auberge du Vieux Puits)04. Vierschänkentournee Teil 2 (Vague d'Or)05. Vierschänkentournee Teil 3 (Osteria Francescana)06. Vierschänkentournee Teil 4 (Flocons de Sel)07. Vierschänkentournee Teil 5 (Pierre Gagnaire)08. Vierschänkentournee Teil 6 (Assiette Champenoise)09. Vierschänkentournee Teil 7 (Jean-Georges)10. Vierschänkentournee Teil 8 (Le Bernardin)11. Vierschänkentournee Teil 9 (per se )12. Vierschänkentournee Teil 10 (Masa )13. Vierschänkentournee Teil 11 (Brooklyn Fare)14. Vierschänkentournee Teil 12 (Eleven Madison Park)15. Vierschänkentournee Teil 13 (Belle Epoque)16. Vierschänkentournee Teil 14 (De Karmeliet)17. Vierschänkentournee Teil 15 (Georges Blanc)18. Vierschänkentournee Teil 16 (Michel Guérard) 19. Vierschänkentournee Teil 17 (Arpege)WehWehWeh - Willis Weinwerkstatt (Intro)Intro Hausbesuche01. Hausbesuche in Sternelokalen und Château Palmer 199902. Hausbesuch auf Château Léowilli Las Cases03. Hausbesuch auf Château Pichon Longuewilli Baron04. Hausbesuch beim Scheff05. Hausbesuch bei Ascheri in Bra und und Pira e Figli06. Hausbesuch Duell Giscours gegen Lascombes07. Hausbesuch im Gigondas: Maison du Vin und Pierre Amadieu08. Hausbesuch auf dem Weingut Heymann-Löwenstein I10. Hausbesuch bei der Mainzer Weinbörse 201311. Hausbesuch in Hochheim12. Hausbesuch auf dem Weingut Paul Blanck13. Hausbesuch bei Andre Ostertag14. Hausbesuch bei Marcel Deiss15. Hausbesuch bei Marc Kreydenweiss16. Hausbesuch bei Leon Beyer17. Hausbesuch bei F. E. Trimbach18. Hausbesuch bei Van Volxem19. Hausbesuch bei Gillot und Spanier20. Hausbesuch auf Chateau Cos d'Estournel 21. Hausbesuch auf Chateau Palmer I22. Hausbesuch in den KinkelstubenIntro Verkostungsnotizen aus der Weinwerkstatt 01. Aldo Conterno Il Favot 1997, 1998 und 199902. Château Sociando Mallet 199803. Château d'Issan 1989 04. Riesling Vom roten Schiefer 2005 Weingut Clemens Busch 05. La Testa Classic McLaren Reserve Grenache 1998 McLaren Vale Australien 06. Gaja Barbaresco 2004 07. 1998er Grand Shiraz, Viking Vines, Barossa Valley, Australien08. 2009er Künstler Riesling QbA trocken aus der Literflasche09. Leda Vinas Viejas 1999 Vino de la Tierra de Castilla y Leon10. Zwei kleine Italiener11. Emrich-Schönleber 200912. Künstler Kirchenstück 2009 GG13. Christmann Königsbacher Idig 2009 GG14. Riesling Grand Cru Geisberg 2007, André Kientzler, Bergheim15. Westhofener Aulerde, Riesling GG 2009, Weingut Wittmann16. Bockenauer Felseneck, Riesling GG 2009, Weingut Schäfer-Fröhlich17. La Devèze, Côtes du Roussillon Villages 2007, Mas de la Devèze18. Domaine de la Guilloterie, Saumur-Champigny Tradition 200919. Heymann-Löwenstein, Riesling Schieferterrassen alte Reben 200720. Champagne Egly Ouriet, Blanc de Noirs, Grand Cru21. F.X.Pichler Dürnsteiner Kellerberg, Riesling Smaragd 200722. Dr. Pauly-Bergweiler, Graacher Himmelreich, Riesling Spätlese restsüß 200523. 2000er Château Ramage la Batisse Cru Bourgeois Haut Médoc24. Reichsrat von Buhl, Forster Ungeheuer, Riesling Spätlese trocken 200125. Vasse Felix, 1997er Margaret River Shiraz, South Cowaramup, Western Australia26. 1999er Pasanau, Finca la Planeta, Priorat 27. Tenuta San Guido, Guidalberto, 200028. Aldo Conterno Barolo Monforte Bussia 1996 und 199729. Dönnhoff Niedernhäuser Hermannshöhle Riesling Spätlese restsüß 200430. 1989er Château Maucaillou, Cru Bourgeois, Moulis31. 2009er Spätburgunder Edition Ponsart, Winzergenossenschaft Mayschoß-Altenahr32. 2004er Francois Chidaine Vouvray Clos Baudoin33. Kehrwoche im Erdener Treppchen34. Brunello di Montalcino Le 7 camice Laura Franzinelli Socini Guelfi 200435. Ungeheure Forster Ungeheuer36. Egly-Ouriet Grands Terroirs dAmbonnay, Brut Grand Cru 2002, Vieilles Vignes37. Hewitson Old Garden Mourvedre 199838. Weingut Wieninger, Pinot Noir Select 2006, Wien; Österreich39. Vignaserra 1996, Roberto Voerzio, LaMorra, Piemont40. Domdechant Werner Hochheimer Kirchenstück, Riesling Erstes Gewächs 2009, Rheingau41. 1999er Ornellaia, Bolgheri42. Vina Ardanza Rioja Reserva 200143. Dreimal Forster Pechstein44. Christmann, Königsbacher Idig Großes Gewächs 201145. Gaja Barbaresco 199746. Ascheri Barolo Sorano 199747. Bouchard Ainé et Fils Meursault Cuvée Signature 200648. Lynch-Bages 1990 und Latour 199049. Lubentiushof "Spontan" Riesling trocken 201150. Gebietswinzergenossenschaft Rheinfront 51. Chiara Boschis, Pira e Figli, Barolo Cannubi 199652. Gallo Frei Ranch Vineyard Single Vineyard 1995 Cabernet Sauvignon, Dry Creek Valley, Sonoma County 53. Egly-Ouriet Brut Grand Cru Millesime 2002 Vieilles Vignes, Grands Terroirs d'Ambonnay54. Cascianotta, Barbaresco Negro 200755. Bodegas Pomar, Terracota, Tempranillo und Syrah 2012, Venezuela56. Ramos Pinto Tawny 30 Jahre, abgefüllt 200857. Valpolicella und Amarone von Tedeschi58. Dönnhoff Oberhäuser Brücke Riesling Auslese Goldkapsel 2007 & Dönnhoff Niederhäuser Hermannshöhle Riesling Spätlese 200759. Heymann Löwenstein, Winninger Uhlen R Auslese 2007 und Keller Dalsheimer Hubacker Riesling Auslese*** 2002 60. Champagne Larmandier Bernier Terre de Vertus61. ChampagnerIgel-TV (Intro)Igel-TV: Die IgelsIgel-TV: Der BachigelorIgel-TV: Igelbauer sucht FrauWilli-Igel-Bilder (Intro)BotanikFamily and FriendsFeiertageFine ArtsBaldaccini, César Baselitz, GeorgCanalettoChagall, MarcCézanne, PaulDali, Salvadorda Vinci, Leonardode Toulouse-Lautrec, HenriErnst, MaxGauguin, PaulGiacometti, Alberto Kandinsky, Wassily Koons, JeffMagritte, ReneMiro, JoanMonet, ClaudeMunch, EdvardPicasso, PabloRenoir, Augustevan Gogh, VincentWarhol, AndyFine Dining: Gourmetwilli IFine Dining: Gourmetwilli I KopierenFine Dining: Gourmetwilli II Fine Wining: Weinwilli Frankreich Fine Wining: Weinwilli DeutschlandFine Wining: Weinwilli Rest der WeltDies & DasMusik Politik Sport Willipedia-HighlightsMeine LieblingsbilderWein-Cartoons & Etiketten (Intro)Wein-Cartoons IWein-Cartoons IIWein-Cartoons IIIWein-Cartoons IVWein-Cartoons VWein-Cartoons VIIWein-Cartoons VIIIWeinetiketten IWeinetiketten IIWILLIPEDIABeaujolais WilliagesIgel, WilhelmMonument Willi Napa Willi Tell, WilliWesterwilli, GuidoWilli (Regalsystem)Williage People Williams BirneWilliams, Tennessee Williaume, Günter Willidecker Herzbuben Willigramm WillikonWillileaksWilliliterWillimandscharoWillimeter Willinarismus Willinois (Indianerstamm)Willinois (US-Bundesstaat)Willionär WillionaryWilliotineWilliputaner WilliquoteWillis TowerWillitou Willi VanilliWilliwoodWilluminatiWilly FamilySTINGIhre STING-StartseiteIhr STING-ProfilVilhjalmur BroddgölturGuilherme CacheiroGuilielmus Erinaceus Guillermo ErizoSir William HedgehogGuillaume HerissonAsta IgelBunny IgelEgon IgelEva IgelGertrude IgelGundula IgelProf. Dr. Helmut IgelInge IgelIris IgelKarl IgelLorena IgelLotti IgelMareike IgelMargareta IgelMichael IgelMuammar IgelNofretete IgelRosi IgelTrudi IgelTschackeline IgelUlli IgelUte IgelWilhelm IgelVilèm JezekMai Käfel-ChiweihLiam O'GráinneogGuglielmo “il pungiglione” RiccioHeri Saaw (Smack Hoggy Hog)Ville SiiliVilmos SündisznòSTING UnternehmensprofileGebr. 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Weh-Weh-Weh Willis Hausbesuche Beim Scheff
Der Scheff ist ja eigentlich gar nicht der Scheff. Eigentlich ist ja der Metzger der Scheff vom Scheff. Obwohl der Scheff ja dann irgendwie auch wieder der Scheff vom Metzger ist, also doch der Scheff. Allerdings gibt es beim Scheff zuhause auch noch die Scheffin, die ja nun definitiv der Scheff vom Scheff ist, schon allein weil sie aufpasst, dass der Bruder vom Scheff, der nicht gerade dazu neigt, sein Licht unter den Scheffel zu stellen, sich nicht zum Scheff vom Scheff aufschwingt und allein das Geld scheffelt. Wie dem auch sei, unabhängig davon, wie sehr der Scheff eigentlich Scheff ist, von Mitarbeitermotivation versteht er was. So hat er nicht nur an den Geburtstag seines Weinigels gedacht, sondern sogar, weil es ein halbrunder Geburtstag war, dem Weinigel als Dauer-Mitarbeiter des Monats ein großzügiges Champagnerdinner gegeben. Da hat der Scheff dann sogleich bewiesen, dass er zumindest Chef ist, also Chef de Cuisine. Es wird nicht viele Privathaushalte geben, in denen man mit solcher Selbstverständlichkeit auf Höchstniveau speist wie beim Scheff! Hier nur ein Beispiel:
Da hat der Scheff was angerichtet: Jakobsmuschel und Lachs an Quellerpüree mit Wildspargel
Aber ich bin ja hier nicht der Gourmetigel, ich bin ja der Weinigel. Steht so in meinem Arbeitsvertrag mit dem Scheff. Deswegen schreibe ich, auch wenn's schwerfällt, nicht über die köstliche Küche, sondern über einige der Champagner, die es dazu gab. Es begann mit einem Taittinger Grands Crus Prelude Brut (Cuvée zum Jahr 2000). Die Nase kommt zunächst ein wenig schweflig, phosphorig daher, wirkt auch schon reichlich ältlich. Kein Wunder, bei einem Champagner, der bereits vor mehr als 12 Jahren degorgiert worden ist. Doch, oh Wunder, mit mehr Lungenatmung im Glas ziehen sich die chemischen Elemente wieder ins Periodensystem zurück und machen Platz für briochige, brotige Reifetöne. Gar nicht einmal schlecht! Am Gaumen sogar noch mit kreidigen Tönen unterwegs, dann auch hier die Brioche, recht schöne Fülle, haselnussige Einschläge, relativ dicht. Gute Länge, im Abgang fein und cremig, dort bleibt vor allem die Nuss schön stehen. Dazu natürlich auch leichte Alterstöne, dann und wann auch wieder ein kleiner Tupfer Schwefel und etwas oxidativer Chardonnay. Aber noch sehr am Beginn des Abstiegs hinter dem Zenit, den er gerade erst verlassen haben dürfte. Eine schöne Überraschung für einen so gereiften Champagner. 87 von 100 Willipunkten.
Als nächstes köpfte der Scheff einen Agrapart Grand Cru Terroirs Extra Brut. Gerade einmal mit 5 Gramm Dosage unterwegs, das Zeugs, ein reiner Blanc de Blancs, aus Lagen in Avize, Oger, Cramant und Diry. Nicht als Jahrgangschampagner deklariert, doch nach Auskunft des Winzers komplett aus Lesegut von 2005. Und was eine herrliche Nase, sehr briochig-hefig mit viel nussigem Chardonnay. Dazu birnige Frucht und ein dezenter mineralisch kreidiger Einschlag. Ein wahres Nasenwunder! Am Gaumen ganz feine Perlage. Wirkt dadurch extrem cremig, feine Nussaromen, auch mit einer gewissen Salzigkeit am Start. Sehr elegant, spielt mit den Geschmacksknospen wie der Erlkönig mit dem Kind. Oder wie die Nixe mit Goethes Fischer - halb zog sie ihn, halb sank er hin - und dann erliegt man dem Agrapart vollständig, da ist nix zu machen. Fast zärtlich gibt er sich, leichtfüßig, dann wieder kantig und eckig, das ist kein Wonneproppen, dafür fehlt ihm wie so vielen Extra Bruts die Opulenz und der Überschwang, eher ein Charakterschädel. Aber einer mit überraschend viel Nachdruck im Abgang, wo er erst so richtig zeigt, was er kann. Da steht dann vor allem die Nuss minutelang zwischen den Rachenmandeln herum und will sich partout nicht verabschieden. Viel Profil und sehr individuell. 92 von 100 Willipunkten.
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Prelude ist französisch und heißt "Vorspiel"
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Auch an diesem Abend gönnten wir ihn uns wieder, den Jahrgangs-Grand Cru von Egly Ouriet, diesmal sogar zwei davon. Erst den 2002er, den ich in dieser liebenswerten kleinen Kolumne vor einigen Wochen schon beschrieben hatte. Deswegen lasse ich ihn heute hier mal weg, mit dem verstohlenen Hinweis, dass er erneut ganz großartig war. Danach gab es dann auch noch den 1996er Brut Grand Cru. 97 Monate musste der arme Kerl erst einmal auf der Hefe darauf warten, dass er endlich Schlachtreife erreicht. Also im Juli 2005 degorgiert. Dann noch einmal quälend lange sieben Jahre im Keller vom Scheff, ehe er jetzt endlich seiner Bestimmung zugeführt werden konnte. Schon mit recht kräftigen Reifenoten in der Nase, aber auch noch immer mit feinen toastig-hefigen Noten ausgestattet, ein Hauch reife Walnuss dazu, ein kreidiges Fundament, das wirkt alles sehr vielversprechend. Am Gaumen vorn vor allem die Reifetöne, nussig, seeehr cremig ist der Kamerad unterwegs, mit feiner Perlage. Dann fällt er zwei Millisekunden in ein winziges Löchlein, wirk-lich ein winziges, gegen das die Schlaglöcher der Bonner Straßen wie das Nördlinger Ries wirken. Diese Kunst- pause erhöht noch die Spannung, und wie in der Sinfonie mit dem Paukenschlag schlägt er dann sogleich wieder zu, mit nussig-reifem Chardonnay, Blütendüften, einem Hauch reifer Birne, getoastetem Brioche und immer wieder diesen dichten Hasel- und Walnusstönen. Wunderbar harmonisch, dabei sehr druckvoll, viel Kraft, bis in den sehr langen Abgang hinein. Und mit etwas mehr Luft füllt sich das Löchlein in der Mitte fast vollständig, da stellt sich sogar richtige Größe ein. Wow, was für ein Tropfen! 95 bis 96 von 100 Willipunkten.
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Placomusophilie ist ebenfalls französisch und laut Babelfish-Übersetzung "Der Akt des Sammelns Platten Drahtkäfig. Der Kollektor ist der Placomusophile". Hier der Satz im Original: "La placomusophilie est le fait de collectionner les plaques de muselet. Le collectionneur est le placomusophile." Also auf gut deutsch gesagt einer, dem bei Verkostungen sämtliche Champagnerdeckel in die Hosentasche fallen.
Eine ebenfalls bei Verkostungen häufig anzutreffende Unterart des Placomusophilen: Der Bouchonophile.
Einen Grand Cru hatten wir noch, den Roederer Cristal 2000. Sehr hefige Nase. Hinter der Hefe birnige Frucht, unfassbar viel davon, das nimmt ja gar kein Ende. Kreidige Noten gesellen sich hinzu, auch ein leichtes Lüftchen von Phosphor. Mit mehr Luft kommt eine ganz zarte, hochelegante Nussnote stärker in den Vordergrund. Am Gaumen schöne Cremigkeit, noch sehr jung, etwas aggressive Perlage, braucht noch ein paar Jahre Zeit, obwohl die Perlen im Glas wunderbar fein sind und gar nicht so rustikel aussehen, wie sie in der Textur am Gaumen herüberkommen. Kommt mit Luft noch ein ganzes Stück aus der Reserve, bleibt aber eine Spur unrund und aggressiv. Derzeit nur so an die 91 von 100 Willipunkten, kann aber mit mehr Reife sicher noch einen, vielleicht auch zwei Willipunkte zulegen. Mehr würde mich wundern, es scheint mit nicht der allerstärkste Cristal-Jahrgang zu sein.
Auf einem Wein kann man nicht stehen, der Scheff grub sofort die nächste Bouteille aus seinem Keller aus, den 1990er Comtes de Champagne von Taittinger. Degorgiert etwa 1995, so dass wir recht gespannt waren, wie der Tropfen die siebzehn Jahre in der Flasche wohl verkraften haben mochte. Es ließ sich gut an: Perfekte Champagnernase, toastige Noten ohne Ende, viel Druck im Riechkolben, noch immer erstaunlich frisch! Walnussig, gut angetoasteter Hefezopf, das geht bis hin zum Karamelligen und zum Mokkasahnetoffee. Am Gaumen ein großer Champagner in Hochform. Cremig, briochig, nussig, auch hier mit dem Hauch Karamell und dem Sahnetoffee. Runder, harmonischer, perfekter balanciert geht Champagner wohl kaum- nur druckvoller, ein Kraftprotz ist er nicht. Sehr feine Perlage, recht nachhaltig mit viel Nuss im wunderbar langen Abgang. 94 von 100 Willipunkten.
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Le connaisseur de Comtes de Champagne
Eher mittelprächtig erschien mir zwischendrin der 2005er Brut Nature Pur Meunier von Eugene Prudhomme, den wir uns ebenfalls zu Gemüte geführt hatten. Wie so oft bei undosierten Champagnern war die Nase recht verhalten, ziemlich schlank, leicht nussig. Auch am Gaumen sehr trocken und puristisch, schlank, nicht sonderlich viel Ausdruck, erst ganz hinten mit mehr Druck und Anspruch unterwegs. Mit mehr Luft wird das besser. Da stellt sich im Anklang etwas ein, das man mit viel Wohlwollen sogar Saftigkeit nennen könnte. Dann kommt ein kleines Loch, dann eine schöne, feine Nussigkeit. 84von 100 Willipunkten.
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La collection grandit
Den Mantel des Schweigens breiten wir über den Reflet d'Antan von Bérêche et Fils. Teilweise im Barrique ausgebaut (WARUM???), mit malolaktischer Gärung im Barrique und mit nur 7g Restzucker gefüllt. Irgendwie habe ich mich gefragt, ob die Bérêches eigentlich Spechte züchten. So wie es bei denen hacken muss, dass sie so was auf Flaschen füllen. 73 von 100 Willipunkten. Aber das war auch der einzige echte Ausrutscher nach unten in einer ansonsten denkwürdigen Champagnerverkostung. Die ihrerseits wiederum nur wenig hinter der sternewürdigen Küche des Scheffs/Chefs zurückblieb. Am Ende galt dann der alte Spruch: Wenn es dem Igel zu wohl wird, geht er aufs Eis!
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Hérisson sur les bouchons de vin
Eh voilà, le hérisson sur la glace
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RechteckRechteckRechteckRechteck
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Willimobil immer willig! immer mobil!