Ich dachte, ich besuche mal ein paar Rentner in Alicante im Altenheim, dann kann ich den
kompletten Urlaub als private Dienstreise oder dienstliche Privatreise (Details bitte im
Bundesgesundheitsministerium erfragen) von meiner Redaktion bezahlen lassen. Oder wenigstens
steuerlich absetzen. Was bei den Regelsätzen pro Entfernungskilometer schon ganz ordentliches
Geld zusammenbringt. So dass man sich dann auch ein anständiges Abendessen leisten kann. Zum
Beispiel bei Ferran Adria, dem berühmten Molekularkoch in dessen Nobelrestaurant "El Bulli".
Allerdings musste ich vor Ort dann doch feststellen, dass es die Spanier an der Mittelmeerküste
inzwischen mit der Molekular- und Experimentalküche etwas zu weit treiben. Die haben da zum
Glück überall deutsche Speisekarten, so dass ich mein Altkastilisch nicht überstrapazieren musste.
Manches erschließt sich aber selbst auf Deutsch nicht. Was bitte ist "Spurtet von den Pasteten"?
Oder "Spurtet von den Käsen?" Und ist bei den spurtenden Käsen auch der "abgetrocknete
Ziegenkäse" dabei?
Na gut, irgendwann bin ich dann drauf gekommen. "Spurtet" ist offenbar ein "Sortiment". Schwieriger
war dann schon die nächste Nuss, die man mir zu knacken gab: "Spurted von den Einlegearbeiten!"
Bienvenidos
Willi Igel in Spanien
Ein Sortiment von Einlegearbeiten? Intarsien? Das könnte hart werden. Es hat ja nicht jeder ein Gebiss wie der "Beißer" aus Moonraker. Und wie schmecken Einlegearbeiten überhaupt? Welche Sauce gibt es dazu? Welche Beilagen?
Oder handelt es sich vielleicht um Eingelegtes? Schwierig, schwierig.
Und das waren bisher nur die Vorspeisen und Imbisse. Noch schlimmere Zumutungen hält die Liste der Hauptgerichte bereit. Da gibt es Grünen Spargel zur Phasenkohle“. Phasenkohle habe ich gleich einmal gegoogelt. Und
festgestellt, dass das ein nahezu ausschließlich in Spanien verwendetes deutsches Wort zu sein scheint. Unter diesem faszinierenden Link findet man unter anderem auch das folgende Rezept:
Sardinen zu den Phasenkohle
Bestandteilen
- 10 oder 12 große Sardinen
- Petersilie
- Zwei Zähne Knoblauch
- Olivenöl
- Weiße Wein, zwei oder drei soperas Spoonfuls
- Saft eines Viertels der Zitrone
- Salz
Vorbereitung: Für diese Verordnung bildet ein Grill Mangel an Brennholz (vorzugsweise) oder ein elektrisches. Zu den Sardinen entfernt man neidet ihnen und die Eingeweide, aber nicht es Kopf. Salz liegt unten zu ihnen zum
Geschmack durch beide Seiten, die sie sauber in einer Platte lassen. Die Petersilie, der geschnittene Knoblauch zu den trocitos, die drei liegen Sie Auswahl des Salzes und zwei soperas Spoonfuls öl unten in einem Mörser und er wird
zerquetscht, bis Knoblauch einmal wir haben ihn verschwinden, oder zerquetscht wir zu ihm in einem Wasserglas, dem wir öl ihm bis Hälfte des Glases hinzufügen, bald auch wir hinzufügen den 2 oder 3 Spoonfuls weißem Wein und
Saft eines Viertels der Zitrone werfen. Zu den Sardinen, die wir in der Platte gehalten haben, die, wir sie mit der Mischung besprühen, die wir beendeten, zu tun, ohne sie zu werfen alles. Wir legten die Sardinen in den heißen Grill.
Wenn die Sardinen wenig wir geben der Rückkehr sie getan werden und wir warfen zu ihnen wieder Mischungen folglich, damit, wann immer wir ihnen die Rückkehr geben, wir zu ihm der Mischung werfen, bis sind doraditas und
vorbereiten, um zu essen.
Deswegen weiß man aber noch lange nicht, was "Phasenkohle" ist. Hier wäre ich der geneigten Leserschaft für Erleuchtung dankbar. Falls mir einer gleich auch noch den Unterschied zwischen Spargel und Espargel (Elektrospargel
statt altmodischer kohlebetriebener Spargel?) digitalpostalisch erläutern könnte, würde mich das sehr freuen!
Fluchtartig verließ ich das gastliche Haus. Nur um nebenan vor weitere Rätsel gestellt zu werden:
Der Arbeitsauftrag: "Schenkel der Ente brat mit Beilage" wäre ja noch umzusetzen gewesen.
Auch wenn das im "brat" zum Ausdruck kommende vertrauliche Du unangebracht erscheint und
man angesichts unterschiedlicher Garzeiten küchentechnisch hinterfragen könnte, ob die Beilage
wirklich mit dem Entenschenkel gebraten werden muss. Aber "Zurück vom Lamm braten Sie mit
Beilage"? Nun plötzlich wieder das förmliche Sie? Und was heißt "Zurück vom Lamm"? Wer
oder was kommt da zurück?
Ich jedenfalls nicht und fahre weiter nach Barcelona, das ja eigentlich Barzel-ona heisst.
Jedenfalls bei allen deutschen Sportreportern - die damit nicht wirklich zum Ausdruck bringen
wollen, dass die Stadt nach dem ehemaligen CDU-Vorsitzenden Rainer Candidus Barzel (oder
im Fall von nuschelnden Sportreportenr gar Uwe Barschel) benannt worden wäre.
Unsere Wontorras und Mohrens sind, so sie denn nicht gerade einsitzen, vor dem Mikro einfach
nur nicht in der Lage, einfachste Ausspracheübungen im Altkastilianischen zu absolvieren. Ist im
Englischen, wo die berühmte Senta Court ja bei nahezu jedem Tennisspiel mitmischt, oder im
Französischen kaum anders. Die Cedille unter dem C von François zum Beispiel werden die
meisten kaum kennen. Und François deswegen aussprechen wie es Altkanzler Kohl bei "meinem
Freund, dem französischen Präsidenten, Franzwa Midderant" seinerzeit tat.
Aber ehe es mit der Sprache zu schlimm wird, fahre ich lieber gleich weiter nach Bilbao. Das kann sogar Jupp Heynckes aussprechen. So gut, dass er dort sogar trainieren durfte. Seitdem wird man als Deutscher allerdings kaum noch
in die Stadt gelassen. Ich wollte ja nur schnell das neue Guggenheim-Museum besuchen. Das klingt erst einmal so, als wären sächsische Sportreporter dagewesen. Heißt aber tatsächlich so. Die Architekten könnten allerdings aus
Sachsen stammen, denn das Ding ist komplett schief. Außerdem gibt es jede Menge Ungeziefer. Direkt vor dem Museum läuft eine riesige Spinne herum. Ein über und über mit Blumen (und zweifelsfrei auch Blattläusen und Flöhen)
bedeckter, überdimensionierter Hund sitzt ebenfalls davor. Auch die ebenfalls von Herrn Koons geschaffenen Tulpen sind etwas zu groß geraten.und wahrscheinlich genmanipuliert. Das ist in den USA ja leider keine Seltenheit.
Fotostrecke Spanien
Erst bei Dali brüsten
undann bei Gaudi hausieren gehen
Jetzt aber schnell!Spurtet von den Pasteten!
Einlegearbeiten?
Phasenkohle? Phrasenkohle?
Zurück vom Lamm
Sportreporter halten die Cedille wahrscheinlich ohnehin nur für eine besonders raffinierte Sauerei im Puff von Barzel-ona, in den laut Volkslied ja immer alle fahren wollen. Gerade Sportreporter sind ja dafür bekannt, bei der
soziokulturellen Hintergrundrecherche zu ihrer Berichterstattung gerne auch einmal im Rotlichtmilieu zu forschen, nicht wahr, Herr Töpperwien?
Barschel-ona? Barzel-ona? - Egal, Hauptsache Italien!
Egal wo- Willi hat einfach überall den Bogen raus!
Dieser barcelonesische Brunnen
befüllt locker ganze Hotelbadewannen
Gugg an, der große Willi Igel in Bilbao!
Die ebenfalld berühmte Spinne heisst zwar Maman, ist aber nicht seine Mutter.
Aber nicht nur die Spinnen oder Hunde streunen in Spanien, auch die Spermien tun das. Im Hotelpool! Behauptete jedenfalls eine Polin. Ihre dreizehnjährige Tochter war schwanger aus dem Spanienurlaub zurückgekommen. Und da
die Tochter, das stand für die aufgebrachte Mutter fest, natürlich niemals vorehelichen Verkehr hätte haben können oder gar wollen, muss die Schwangerschaft durch im Hotelpool herumstreunende Spermien verursacht worden sein.
Die Klage gegen den Reiseveranstalter wurde allerdings abgewiesen.
Ebenso wie die Klage eines britischen Rentners, der seine Reisegepäckversicherung in Anspruch nehmen wollte, nachdem ihm bei einer Kreuzfahrt vor den Balearen das Gebiss aus dem Mund und über die Reling gefallen war.
Vielleicht besuche ich den zahnlosen Alten als nächstes. England soll ja sehr schön sein um diese Jahreszeit.
Der Riesenwelpe von Jeff Koons.
Mach Sitz!
Gigantische Tulpen
Was für eine Gaudi!
Sagrada Familia
we are Family
Willi Igel als Gaudi-Bursch in Barzel-ona
Dieser Salamander hat nichts mit Gastronomie zu tun!
Willi Igel bei El Bulli